Это интересно
Анталия была построена именно в том месте, где, по преданию, должен был находиться рай на земле.

Главная / ОБЩИЙ / История

История Турции

Турки были первыми людьми, появившимися в средиземноморском регионе в 7500 году до н.э., после чего последовали периоды создания и падений империй, возрождений и затуханий культуры.

Первой великой цивилизацией была цивилизация хеттов, которые поклонялись богине солнца и богу бури. Хетты населяли Анатолию со Среднего бронзового века (1900-1600 до н.э.), воюя с Египтом, где правил великий Рамсес II, они также захватили Сирию, но ко времени нападения архейских греков на Трою в 1250 году до н.э., империя хеттов начала хиреть.

Великое вторжение «морских людей» с греческих островов оказало давление на хеттов, и на изгибе границы появилась смесь мелких королевств, это продолжалось до тех пор, пока Кир, император Персии (550-530 гг. до н.э.), не напал на Анатолию с востока.

Персы были изгнаны Александром Великим, завоевавшим весь Ближний Восток, начиная от Греции, заканчивая Индией примерно в 330 году до н.э. После смерти Александра его генералы начали дележку награбленного, и гражданская война не прекращалась до тех пор, пока галаты (кельты), замечательно уживавшиеся с селеучидским, понтийским, пергамским и армянским королевствами, не объявили Анкару своей столицей в 279 году до н.э.

Римское правление принесло в страну относительное спокойствие и процветание практически на три века, обеспечило отличные условия для развития Христианства. Римская империя начала слабеть с 250 года нашей эры, пока Константин не объединил ее в 324 году. Он начал строительство новой столицы – великого города, которому суждено было получить имя Константинополь.

Юстиниан (527-65 годы) максимально возвеличил Римскую, или Византийскую, империю, вновь завоевал Италию, Балканы, Анатолию и Северную Африку, но через пять лет после его смерти в Мекке был рожден Мухаммед, и турецкая история стала похожей на одну из самых поразительных сказок.

Через шестьдесят лет после того, как Мухаммед услышал голос Господа и через 50 лет после его вознесения над Меккой, исламские армии угрожали стенам Константинополя (669-78 годы), завоевав все и всех от Константинополя до Мекки, а также Персию и Египет.

Исламские династии, появившиеся после Мухаммеда с этого времени стали пользоваться властью и византийским статусом, но великая турецкая империя Сельджук, существовавшая в 11 веке, первая правила государством, называющимся в настоящее время Турцией, а также Ираном и Ираком.

Власть Сельджуков была подорвана крестовыми походами и набегами монгольских орд, но они продержались у власти до появления сильных и амбициозных османов.

Османская империя начала свое правление с объединения в конце 13 века турецких воинов, спасающихся от монголов.

К 1453 году османы под предводительством Мемета Завоевателя имели достаточно сил, чтобы захватить Константинополь. Султан Сулейман Чудесный (1520-66 годы) превознес империю, делая Константинополь все краше, вновь строя Иерусалим и расширяя территорию османской империи до ворот Вены.

Но только несколько султанов, правящих после Сулеймана были способны на великое правление, и поэтому к 1585 году начался продолжительный упадок Османской империи.

К 19 веку деградация и некорректное правление привели к усилению этнического национализма. Народы, подчиненные Османской империи, бунтовали, зачастую имея непосредственную поддержку и поощрение от европейских властей.

После страшного сражения в 1832 году было образовано королевство Греции; сербы, болгары, румыны, албанцы, армяне и арабы вскоре после этого тоже стали стремиться к независимости.

Европейские власти парили подобно стервятникам над разлагающейся империей, в то время как внутри Турции различные бедственные попытки восстановления страны были подавлены неудачным решением выступить на стороне Германии в Первой Мировой войне.

В 1918 году победоносная Антанта начала делить между собой Турцию. Не очень приятное зрелище! С этого момента османский генерал Мустафа Кемаль начал организовывать сопротивление, чтобы новое правительство взяло судьбу Турции в свои руки ради турков.

Когда Греция захватила Смирну и начала продвигаться на восток, турки были шокированы, но потом перешли к действию. Война за независимость продолжалась с 1920 по 1922 годы и закончилась горько завоеванной победой Турции и устранением султаната.

Мустафа Кемаль (Ататюрк или Отец Турк) взял на себя ответственность полностью перестроить турецкое общество. К моменту его смерти в 1938 году, была принята конституция, запрещены многобрачие и феска, знак османской отсталости. Ислам перестал быть государственной религией, Константинополь стал Стамбулом, и женщины получили право голосовать.

Ататюрк остается настоящим героем в Турции, его статуи можно увидеть повсеместно, и существуют законы, запрещающие порочить или оскорблять его имя. Преемник Ататюрка Исмет Иненю поддерживал сомнительный нейтралитет во время Второй Мировой войны, после чего Турция вступила в переходный период и перешла к демократии.

Оппозиционная Демократическая партия победила в выборах в 1950 году. В 1960 году, а потом снова в 1970 году хитрая Демократическая партия была старалась сотрудничать с осмотрительными армейскими офицерами, которые считали деспотичные способы правления нарушением конституции.

В 1980 году политическая борьба и гражданское беспокойство затормозили развитие страны. Получающие поддержку с одной стороны от Советского блока, а с другой от фанатичных мусульманских группировок, крайние группы вызывали хаос в стране. Две основные центральные политические партии были настолько загнаны в тупик, что в течение нескольких месяцев не могли выбрать парламентского президента.

Ко всеобщему облегчению снова вмешались военные, ценой этого стал строгий контроль и нарушение некоторых прав человека. Глава военного правительства генерал Кенан Еврен снял с себя военные полномочия и стал новым президентом Турции.

На свободных выборах в 1983 году правоцентристская партия Тургута Озала получила власть и начался бизнес бум, который проходил в 80-е годы.

Несвоевременная смерть Озала в 1993 году повлекла за собой ослабление турецкой политики и царствование неопределенности - конец десятилетия сопровождался формированием неустойчивых коалиций из сомнительных людей и возрождением борьбы за религиозные права.

В начале 1998 года конституционный суд Турции издал запрет на деятельность исламской Партии благоденствия и бывшего премьер-министра Нечметтина Ербакана. Было выявлено, что Партия благоденствия направляла свою деятельность на разрушение турецкой нецерковной демократической базы, но, к сожалению, данный запрет открыл вопрос о том насколько демократична Турция.

Надежды Турции на вхождение в состав ЕС могут рухнуть из-за сильного ущемления человеческих прав, нетвердой экономики и непрекращающегося разногласия с курдами. В малонаселенных восточных и юго-восточных районах Турции проживают 6 миллионов курдов; 4 миллиона курдов живут и в других частях страны, более или менее влившись в турецкое общество.

Курдский сепаратизм представляет собой одну из самых существенных проблем Турции. Анкара использовала политику ассимиляции после краха османской империи – официально там не было «курдов», только «горные турки», а курдский язык и другие культурные элементы курдской жизни были провозглашены незаконными.

Курдские партизаны, марксисты, обосновавшиеся в Сирии, Ираке и Иране, в течение 1980-х гг. совершали нападения на юго-восточную Турцию, убивая тысячи мирных жителей.

Турецкое подавление сопротивления и вторжение тысяч спасающихся бегством иракских курдов (в 1988 году после первой химической атаки иракских вооруженных сил, и в 1991 году после Войны в Персидском заливе) подняли вопрос о проблеме курдов на национальной (и международной) повестке дня. Анкара неохотно ослабила запреты на курдскую культуру, но в начале 1999 года после ареста курдского лидера Абдуллы Очалана нация забила тревогу. Тем не менее, ситуация заметно улучшилась. Группа Очалана, Курдская партия рабочих, заявила о прекращении огня, и произошла либерализация официального отношения к курдам.


Современный Стамбул