Традиции и обычаи Турции
Турция — страна с богатой культурой, на которую наложили отпечаток, с одной
стороны, ислам, с другой — древние традиции кочевников. Несмотря на повсеместное
осовременивание и культивирование западного образа жизни, традиции строго
соблюдаются.
Рамазан, священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и
не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты
до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном
(даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней
молитвы (когда муэдзин прокричал призыв к молитве с минарета).
Религиозную основу имеют большие праздники:
Шекер-байрам (ураза-байрам), которым завершается священный месяц рамадан
(девятый месяц мусульманского лунного календаря) и курбан-байрам, когда
совершаются жертвоприношения (в двенадцатом месяце мусульманского лунного
календаря). Продолжается праздник 4 дня.
Обрезание маленьких мальчиков — один из важнейших семейных праздников,
сравнимый разве что с первым причастием в Европе. В роскошной униформе с
плюмажем из перьев и лентой будущий «мужчина» перед обрезанием совершает конную
прогулку по городу или деревне.
Военными парадами и танцами сопровождаются четыре крупных национальных
праздника. В День независимости (23 апреля) и в День молодежи (19 мая) почти во
всех деревнях организуются представления, на которых дети в ярких национальных
нарядах исполняют народные танцы.
Светские праздники в Турции:
Новый год (1 января)
День национального суверенитета и детей (23 апреля)
День молодежи и спорта (19 мая)
День победы (30 августа)
День провозглашения республики (29 октября)
День смерти Ататюрка (10 ноября) В этот день, в 9:05 утра вся страна замирает
в молчании, прохожие на минуту останавливаются (и вам тоже придется это
сделать), сирены гудят и машины сигналят. В предверии этого дня, теле- и
радиопрограммы насыщены фактами и воспоминаниями о жизни Ататюрка.
Танцы
На побережье Средиземного моря широко распространены, так называемые танцы
зейбек, похожие на греческие хороводы, и танцы ойюн, например, килич калкан
ойюну («танец с саблями и щитами») или кашик ойюнлары («танец с ложками»). Но
наиболее известен танец живота, который происходит из Египта, а сегодня
исполняется в гостиницах для туристов. Самыми распространенными народными
музыкальными инструментами являются большой барабан давул и зурна, задающие тон
на свадьбах и на празднике обрезания.
Традиции Турции
Ислам во всех его проявлениях определяет многие сферы частной и общественной
жизни.
Обрядовой стороне мусульманство придает первостепенное значение: пятикратный
намаз, пост и хадж входят в число основных принципов, «пяти столпов» ислама. К
ним причисляют главный догмат веру в единого Аллаха и благотворительную
милостыню - «зекят». Но Турция страна необычайная - нигде в исламском мире нет
такого светского законодательства, - религия в Турции отделена от государства.
Строго соблюдаются теперь только два предписания - запрет на употребление в
пищу свинины и обряд обрезания. Турки совершают обрезание мальчику чаще всего в
возрасте 7-12 лет. Обычно это делают в августе или начале сентября. Обрезанию
предшествует стрижка головы проверка знаний основных молитв. Мальчика наряжают в
красивый костюм с лентой через плечо, на которой написано арабское изречение
«машалла» - «Да хранит Бог!», сажают на коня, верблюда или повозку и везут
торжественно к сюннетчи - специалисту, совершающему процедуру обрезания.
Обрезание - большой семейный праздник. Родители и гости дарят виновнику
торжества подарки. У турок в обряде обрезания обязательно участвует воспреемник
(«кивре»), - взрослый мужчина, сходный с крестным отцом у христиан.
Родственные узы имеют для турок очень большое значение. В крестьянских, да и
во многих городских семьях царит строгая и четкая иерархия: дети и мать
беспрекословно подчиняются главе семьи - отцу, младшие братья - старшему, а
сестры - старшей сестре и всем братьям. Но хозяин в доме - всегда мужчина. И как
бы не велика была власть старшей сестры, - самый младший из братьев имеет право
отдавать ей распоряжения.
Правда, пожилая и многодетная мать окружена уважением и любовью всех членов
семьи. После кемалистской революции многоженство в Турции было официально
запрещено законом. Однако среди имущих слоев населения оно продолжает
сохраняться. Тем более что полигамия допускается - если не поощряется -
мусульманским духовенством, которое больше чтит каноны пророка Мухаммеда, чем
законы основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.
В деревнях и провинциальных городишках не придают особого значения
гражданскому браку. Здесь больший вес имеет мусульманское бракосочетание,
совершаемое имамом. Только брак у имама освящает создание семьи, считают
поклонники традиции. Но такой брак турецким государством не признается, он не
законен. Потому и уважают в Турции Кемаля Ататюрка. Ведь это благодаря его
реформам в судьбе турецкой женщины произошли огромные перемены. В своих правах
она была приравнена к мужчине. Среди турчанок есть и депутаты парламента, и
профессора университета, писательницы, журналистки, судьи, адвокаты и врачи;
имеются среди них и певицы, балерины, драматические актрисы. Хотя еще совсем
недавно, в конце XIX - начале XX в. турецкие женщины обо всем этом не могли
и мечтать, - сколько их русских сестер рыдало над страданиями несчастной Фериде
из турецкого фильма-хита «Королек - птичка певчая» - а ситуация в нем
описывается вполне обыденная для того времени.
Отчасти турчанка скована до сих пор исламскими обычаями. В быту, в
повседневной жизни она связана бесчисленными традиционными правилами поведения:
обязана уступать дорогу мужчине, не имеет права обгонять его.
Национальная турецкая кухня
Одно из удовольствий визита в Турцию - возможность попробовать множество
интересных и своеобразных национальных блюд. Тут каждый выбирает для себя, -
кто-то предпочтет разнообразие и изобилие шведского стола в отелях по системе
«все включено», а кому-то интереснее посещать каждый день новый ресторан,
открывая для себя экзотику местных блюд.
Национальная кухня Турции, как часть культуры впитала в себя блюда множества
народов, которые жили на территории страны в древности. По сути своей и по
происхождению она «интернациональна».
Сначала, когда предки современных турок принесли в эти края представления о
традиционной еде кочевников, обогащенные за счет опыта тех народов, с которым
приходилось соприкоснуться по пути, они попали под влияние традиций местного
армянского и греческого населения.
Позднее, во времена владычества Османской империи придворные повара дворца
Топкапы, знакомили западный мир с турецкими кушаньями. Большинство продуктов
доставлялось из средиземноморского региона, Азии и Европы.
В наши дни туристы практически в любых ресторанах страны могут попробовать
любое блюдо из того разнообразия, которое было подарено Турции всей историей
национальной кухни. Но, несомненно, в каждом из регионов есть свои особенности,
знание которых сможет сделать знакомство туристов с турецкими кушаньями
интересным не только с гастрономической, но и с культурной точки зрения.
Так для восточной части страны самыми популярными продуктами являются масло,
йогурт, сыр, мед, мясо. Здесь любят суп из йогурта и котлеты, в фарш которых
добавляются ароматные травы, собранные в горах. Во время долгих зимних месяцев,
местные жители любят пить чай с горными травами.
В центральной Анатолии сохраняются традиции времен сельджукского завоевания и
султана Кейкубада. Мясо, приготовленное в специальном очаге, вырытом в земле -
тандыре - основа местной кухни. Здесь же популярнейшим десертом является халва
из Коньи. На побережье Эгейского моря царствуют блюда из морепродуктов и кушанья
из овощей. Чай пьют с каштановыми цукатами и завершают трапезу множеством
фруктов.
Черноморское побережье - край рыбаков. Более сорока блюд из самой популярной
рыбы-хамсы - могут приготовить местные повара, в том числе и десерт.
На юго-востоке Анатолии излюбленная еда - кебабы разных видов, причем при их
приготовлении используется очень много специй. Район Мраморного моря славится
разнообразием своей кухни и изысканностью блюд. Стамбульские рестораны знамениты
блюдами, приготовленными из ягненка. В городах, которые расположены
непосредственно у моря, нужно обязательно попробовать мидии. В рыбных ресторанах
и тавернах с мидиями готовятся долма и плов.
Десерт
Стоит опробовать необыкновенно вкусные турецкие фрукты - персик и инжир.
Вообще, говоря о десертах, стоит упомянуть о том, что фрукты, выращиваемые на
побережьях Мраморного и Эгейского морей, сами по себе являются прекрасным
десертом. Это не только персики-шефтали и инжир, но и груши, черешня, абрикосы.
Нельзя забыть и о ягодах - клубнике и винограде. Дыни и арбузы, разумеется,
также относятся к категории десертных блюд.