Это интересно
Изящный минарет мечети Ивли Минарели в центре города, построенной султаном династии Сельюков Аладдином Кейкубатом в XIII веке, стал символом Анталии.

Датча

…Как-то во времена императора Юлия Цезаря разгорелась эпидемия оспы. Все пораженные болезнью аристократы решили отправиться в «последний круиз». Через некоторое время они высадились на пустынном берегу в заливе, где ныне находится Датча. Им так понравился этот райский уголок, что они не стали возвращаться домой, а приняли решение провести здесь остаток дней.

Когда через несколько лет судно из Рима снова приплыло сюда, удивлению прибывших не было предела: больные поселенцы не только выжили, но и чувствовали себя превосходно.

…Лет пятьсот назад мимо берегов Датчи проходил корабль испанских пиратов. На корабле было несколько больных проказой, и пираты решили избавиться от них, высадив в бухте. И снова чудо – обреченные на верную смерть, прокаженные исцелились! Их раны затянулись. Бывшие «морские разбойники» основали деревню на склонах горы Эмеджик, поселились там и стали истинными хозяевами этой земли.

… С полуостровом-курортом Датча связано несколько легенд. Местные жители не всегда верят в них. Неизвестно, происходило ли такое, о чем повествуют легенды, на самом деле… Но неоспоримая правда в них все же есть: на Датче необыкновенный климат, целебный воздух, наполненный морской и хвойной свежестью, и кристально чистая вода.

Когда-то, как и на месте других городов-курортов Турции, здесь был маленький рыбацкий поселок. Сейчас Датча – любимое место отдыха европейцев; кроме того, этот курорт медики рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей и сердца. Греческий географ и историк Страбон писал: «Того, кого боги любят, они посылают в Датча, чтобы он долго жил».

На территории полуострова Датча были найдены доказательства, что уже в 2000 году до н.э. здесь существовала развитая цивилизация. Насколько известно, коренным населением были кары. Период расцвета полуострова произошел в эпоху дорийцев, которые пришли сюда в 1000 годах до н.э. из Греции через Тракию.

Центром дорийской цивилизации стал город Книд.

После того, как в 546 году до н.э. Лидия попала под влияние Персии, Книд тоже оказался под персидским игом. В 4 веке до н.э. Книд был перенесен в самую крайнюю точку полуострова Датча, именно туда, где и находятся его нынешние руины.

Название Датча появилось во времена Османской империи.

Полуостров Датча , представляющий собой естественную граница между Эгейским и Средиземным морем, протянулся на 75 километров. Он начинается от гавани Бенджик, где находится самое узкое место суши, и простирается до точки, где расположен город Книд. Перешеек, соединяющий полуостров с материком, с одной стороны омывается водами залива Хисароню (гавань Бенджик), а с другой стороны – водами залива Гёкова (гавань Бордюбет). Расстояние между двумя заливами составляет всего 800 м.

Датча отличается от привычно-шумных курортов Турции. Сюда стоит ехать за спокойным созерцательным отдыхом, когда испытываешь усталость от суматошных будней большого города и хочется окунуться в атмосферу покоя. Неповторимо-живописное местечко с изумительным воздухом, прозрачным лазурным морем и уединенными бухтами подарит великолепный отдых.

Самым оживленным местом в Датче являются окрестности гавани для яхт.

В Датче есть центры дайвинга, а потому все желающие могут заняться подводным плаванием.

В этом курортном городке сложились собственные традиции.

В апреле – с 15 по 22-е – Обществом по охране природы и туризма проводится «Шествие друзей природы», оно представляет собой переход от побережья Эгейского до Средиземного моря.

В Датче выращивается самый лучший в Турции миндаль (при этом не используются химические удобрения). Во второй половине августа в честь этого ореха, прославившего Датчу, в Книде организуется Миндальный фестиваль.

В Датче на рынках можно купить «фирменный» десерт – медовый миндаль. Это запеченный сухой миндаль, в инжире или с медом, – чудесное лакомство.

В апреле в Датче также проводится Неделя туризма, одним из мероприятий которой является День плова с миндалем.

Одним из традиционных блюд в Датче считается кешкек. В деревне Решадие в июне проводится День кешкека.

В марте в Датче начинается «сезон улиток», когда улитки, называемые здесь каравилла, проснувшись, выползают из земли, поедая свежую зелень, а местные жители, в свою очередь, употребляют в пищу самих каравилла – с оздоровительной целью. «Сезон улиток» длится до тех пор, пока «не пройдут три дождя».

В Датче предлагается множество видов травяного чая, из которых особенно следует отметить такие виды с необычными названиями: эльмашчик, харпыз, гараган, сепсую и исырган.

Из кустарных промыслов на Датче самым популярным искусством является игольное кружевоплетение и ковроткачество. Местные жители разводят в своих домах шелковичного червя, из коконов которого прядут нити. Из натуральных шелковых нитей создаются восхитительные ажурные изделия, которые можно приобрести в специализированных и сувенирных магазинах, на базаре по пятницам и, конечно, в ближайших деревушках.

В деревне Синди, расположенной на полуострове Датча, изготавливаются домотканые дорожки.

Что касается экскурсионной программы, то обязательно следует посетить Книд, а точнее, его античные развалины.

Первоначально Книд был основан в районе местечка Бургаз, расположенном на мысе Даладжак, что в полутора километрах от современной Датчи. Потом город перенесли на мыс Текир, на самую оконечность полуострова, как уже было упомянуто.

Книд был известен как передовой город в области науки, архитектуры и искусства. Здесь жили самый известный в истории астроном и математик Эудоксус, врач Эурихон, великий художник Полигнотус и архитектор Состратос, построивший Александрийский маяк – одно из семи чудес света.

Врач Эурихон вместе со своими учениками создал в Книде медицинскую академию – вторую в истории.

Великим открытием Эудоксуса являются солнечные часы, которые и сейчас можно увидеть на территории развалин города.

Страбон сравнивал этот город, плавно повышающийся от берега до акрополя, с театром.

В античные времена город Книд более всего прославился благодаря статуе Афродиты – первой в истории статуе обнаженной богини. В настоящее время сохранился лишь постамент.

Окрестности Датчи – это еще и деревня Кызлан (расположена в 8 км от Датчи), где можно увидеть ветряные мельницы.

На курорт Датча можно добраться из Мармариса на миниавтобусе.


Бодрум, Турция