Это интересно
Турецкая Республика — унитарное государство со смешанной формой правления

Милет

Руины древнего города Милет лежат на холме, омываемом водами Бююк Мендереса (Большой Мендерес; в прошлом – река Меандр в Малой Азии), вблизи побережья Эгейского моря.

Появление греков в Милете относится к 16-му веку до н.э. На рубеже II-I тысячелетия до н.э. в Милет заселилась новая волна греков – ионийцы. По традиционному преданию, город был основан ионийскими выходцами из Аттики. В «Илиаде» Гомера об этом городе упоминается как о городе карийцев.

В 8-6 в.в до н.э. это был полис (город-государство), самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии, крупный портовый город, один из политических и культурных центров античного мира.

В Милете был создан греческий алфавит, сформулированы основы математики, астрономии, физики, биологии, изобретен циркуль, появились первые научные приборы: солнечные часы, модель небесной сферы, устройство для определения географической широты места. Здесь развивались ремесла, сельское хозяйство, чеканка монет. Милет – родина лучших умов древности. В Милете жили «отец истории» Геродот и «отец геометрии» Пифагор, математик, астроном, философ Фалес, философы Анаксимандр, Анаксимен. В начале 6-го века до н.э. Фалес сумел предсказать дату солнечного затмения. С именем Анаксимандра связывают создание небесного глобуса и географической карты. Фалес, Анаксимандр и Анаксимен являются основателями так называемой милетской школы философии.

В 51 году н.э. в Милете с христианской миссией побывал апостол Павел.

Милет известен как первый город, при возведении которого были применены принципы планирования, используемые до наших дней. Городская планировка, разработанная уроженцем Милета, архитектором Гипподамом (V в. до н. э.), позже была взята за основу при строительстве городов Римской империи.

Имя милетцев у древних вошло в пословицу и употреблялось для обозначения счастливых и удачливых людей, «баловней судьбы».

Город был стерт с лица земли, когда на него напали персы, несмотря на отчаянное и упорное сопротивление местных жителей завоевателям. Впоследствии город был восстановлен, а став частью Римской империи (II век до н.э.), он снова обрел былую славу, но она оказалась зыбкой, как пески. Из-за песчаных заносов и заиления русла реки Милет перестал быть портовым городом.

В 1328 году город попал под власть сельджуков, а потом переродился в деревню.

И по сей день на месте некогда величественного и могущественного города – небольшая деревушка Палатия.

Но руины этого города – как живая летопись, как маститые свидетели былой мощи... Здесь непременно нужно побывать тем, кого влечет таинственный мир античности... Побродить по древним руинам, прикоснуться к наследию той эпохи, ощутив атмосферу времен античных ученых, философов и историков, – это словно перенестись на много тысячелетий назад, а потому в Милет могут смело отправляться пытливые любители культурных открытий.

В Милет на экскурсию часто отправляются те, кто приехал на отдых в Бодрум.

Главная достопримечательность Милета – величественное сооружение Театра, расположенное на высоком холме в окружении живописного ландшафта.

Чуть дальше – эллинистические гробницы и фрагменты двух огромных статуй львов, охранявших вход в гавань, а потому бухта получила название Львиный залив.

На берегу бухты – колоннада, она ведет на восток к святилищу Аполлона Дельфийского, покровителя мореплавателей, судов и портов. Храм Аполлона Дельфийского был основным местом культа в Милете. Возведен он был в древние времена, а в эпоху эллинизма - реконструирован в дорическом стиле; в римский период портики были переделаны на коринфские. От святилища начиналась «Священная дорога», ведущая к храму Аполлона в Дидиме.

К востоку от «Священной дороги» был построен крупнейший в Милете фонтан, а к югу от него лежат руины византийской церкви (VI в.).

К западу от дороги все пространство до берега бухты занимала северная агора. На ее южной окраине находится Булевтерий, воздвигнутый, но всей вероятности, при сирийском царе Антиохе Эпифании, (2-я половина II в. н.э.), а еще южнее – южная агора (рыночная площадь со времен эллинизма). К западу от нее сохранились руины храма Серапия (III в. н.э.), а сразу за ним у подножия холма – бани, или иначе – термы, Фаустины, названные в честь супруги императора Марка Аврелия. Ансамбль терм довольно хорошо сохранился.

Удивительно среди античных построек увидеть здание мечети. Мечеть эмира Ментеше Ильяс-Бея XV века находится недалеко от южной агоры. Мечеть представляет собой квадратное в плане изящное здание с огромным куполом и необыкновенным декором.


Катамаран Клуб, Бодрум