Холодные блюда
Пастуший салат
-
помидоры средних размеров - 1 кг
-
стручковый перец - 5 шт.
-
зелёный лук - 5 шт.
-
огурцы средних размеров - 500 г
-
петрушка - 1/2 пучка
-
небольшие красные редиски - 4 шт.
-
чёрные маслины
Для соуса:
-
оливковое масло 1 стакан
-
винный уксус - 1 ст. л.
-
соль
Помидоры очистить, вырезать семена и мелко нарезать. Отломить стебелёк перца, вырезать семена и нарезать кубиком. Свежий зелёный лук очистить, промыть и нарезать. Огурцы очистить, разделить от центра полосками на четыре части, затем нарезать кусочками. Мелко нарежьте лепестки петрушки. Затем всё это поместите в салатницу и тщательно перемешайте. Приготовленный соус добавляйте помешивая. Подавайте к столу, выкладывая на лепестки салата-латука.
Баклажаны по-стамбульски
-
баклажаны - 250 г
-
лук репчатый - 50 г
-
помидоры - 100 г
-
масло оливковое - 50 г
-
морковь - 40 г
-
сельдерей (корень) - 40 г
-
перец сладкий стручковый - 40 г
-
чеснок - 5 г
-
зелень петрушки - 5 г
-
чабрец
-
перец молотый черный, соль
Баклажаны разрезают на продольные половины, подрезают мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, погружают овощи в холодную слегка подсоленную воду, чтобы они утратили горечь, после чего поджаривают в оливковом масле. Морковь и сельдерей припускают до полуготовности в воде и нарезают мелкими кубиками. Стручковый перец пекут, очищают от кожицы и семян, мелко нарезают и соединяют с морковью. Мелко нарезанный лук пассеруют на оливковом масле, добавляют нашинкованные овощи, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, чабрец, черный молотый перец, соль и все перемешивают. Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко рубят и добавляют в спассерованные овощи. Баклажаны наполняют полученным овощным фаршем, кладут на смазанный маслом противень или сковороду , каждую половинку накрывают ломтиком помидора и запекают в жарочном шкафу в течение 15-20 минут. Подают в холодном виде.
Обморок имама
маленькие баклажаны - 4 шт. (800 г)-
соль
-
луковицы средних размеров - 2 шт. (200 г)
-
большие помидоры - 2 шт. (300 г)
-
петрушка - 1,5 пучка
-
зеленые болгарские перцы (мягкие) - 4 шт.
-
чеснок - 4 дольки
-
оливковое масло - 8 ст. л.
-
сахар - 0,5 ч. л.
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду. В это время лук очистить и нарезать кружочками. Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Петрушку промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. Перец промыть, разрезать в длину, удалить семена и стебли, стручки промыть. Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Баклажаны вынуть из воды и вытереть. В сковороде раскалить 3 ст. л. оливкового масла. На сильном огне обжаривать баклажаны со всех сторон 5-7 минут до светло-коричневого цвета. Положить овощи надрезом вверх рядом друг с другом в сковороду. Лук обжарить на сковороде на среднем огне в 2 ст. л. оливкового масла. Снять с огня, добавить кусочки помидоров вместе с соком, нарезанную петрушку, 0,5 ч. л. соли, сахарный песок и 3 ст. л. оливкового масла. Все перемешать.
Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху. Залить сверху оставшейся на сковороде подливкой. В начинку воткнуть чеснок. Положить на баклажаны по 2 половинки перца. Влить 1/4 л воды. Вскипятить и варить на среднем огне минут 10. Затем еше 35 минут тушить на слабом огне.
Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо. Украсить листьями петрушки.