Это интересно
Эфес — один из самых древних эллинских городов-колоний в Малой Азии, основанный в 11 веке до Р.Х.

Супы

Суп красный чечевичный

  • красная чечевица - 1 стакан
  • бульон - 4 стакана
  • вода - 1 стакан
  • мука - 1 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 4 ст. л.
  • белый хлеб - 4 ломтика
  • яйцо - 2 желтка
  • молоко - 1 стакан
  • соль - по вкусу.

Нарежьте лук и обжарьте его в 1 столовой ложкой сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавьте муку и хорошо перемешайте. Вымойте чечевицу и положите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь. Налейте бульон и воду в кастрюлю, добавьте по вкусу соль и варите в течение 30 минут, пока чечевицы не станет мягкой.
Тем временем смешайте желтки с молоком и добавьте смесь в суп. Снимите кастрюлю с плиты через 2 минут. Суп готов.
Готовый суп подают с гренками. Для гренок порежьте 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарьте хлеб с 2 столовыми ложками маргарина. Подсушите гренки и добавьте в суп.

Турецкая чечевичная похлебка

  • чечевица - 3 стакана
  • бульон или вода - 16 стаканов
  • соль - 2 ч.л.
  • сливочное или растительное масло - 1/2 стакана
  • лук репчатый (мелко нарезанный) - 2 стакана
  • булгур - 1 стакан
  • перец - 2 ч.л.
  • кайенский перец - 1/2 ч. л.
  • помидоры (очищенные от семечек и порезанные) 4 стакана
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • петрушка (мелко порезанная) - 1 стакан
  • шпинат (очищенный и порезанный) - 3 стакана
  • лимонный сок или уксус - 3 ст.л.

Возьмите большую суповую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне 12 чашек воды. Добавьте чечевицу и 2 ч. л. соли, уменьшите огонь и оставьте кипеть в течение 30 минут.
В другой кастрюле растопите на среднем огне масло, добавьте лук, 1 ч. л. соли и помешивайте, пока лук не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и лук в накрытой кастрюле на 3 минуты. Потом добавьте булгур, обычный и кайенский перец и помешивайте, пока смесь не приобретет коричневый оттенок. Добавьте в кастрюлю помидоры, томатную пасту, петрушку и 4 чашки воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и оставьте кипеть на маленьком огне на 15 минут. Вылейте полученную смесь в суповую кастрюлю с чечевицей и держите, кипящую, на маленьком огне 40 минут, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Добавьте еще воды, если предпочитаете, чтобы суп был не очень густым.
Снимите крышку, высыпьте в суп шпинат и оставьте суп в таком положении на 2 минуты, пока не завянет шпинат. Затем размешайте шпинат в супе и варите еще 2 минуты. Выключите огонь, выжмите в суп лимон или добавьте уксус и немедленно подавайте к столу!

Суп из молодого барашка по-турецки

  • молодой барашек - 500г
  • рис - 1/2 стакана
  • зелень - 1 пучок
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • йогурт - 1 стакан
  • сок - 1 лимона
  • соль.

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1/4 л слегка подсоленной воды, добавить мелко нарубленной зелени и поставить варить. Рис промыть и добавить в мясной бульон. Желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Овощной суп-пюре

  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сельдерей - 2 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • мука - 3 ст. л.
  • соль
  • мясной бульон - 3 л

Очистите лук и нарежьте его. Остальные овощи нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле растопите и нагрейте сливочное масло. Добавьте овощи и варите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте муку, хорошенько перемешайте и, посолив, залейте водой. Варите приблизительно 1/2 часа. Доведённый до готовности суп процедите через мелкое сито и подавайте к нему хрустящий поджаренный хлеб.


Собор Хагия София в Стамбуле