Супы
Суп красный чечевичный
-
красная чечевица - 1 стакан
-
бульон - 4 стакана
-
вода - 1 стакан
-
мука - 1 ст. л.
-
лук репчатый - 1 шт.
-
морковь - 1 шт.
-
масло сливочное - 4 ст. л.
-
белый хлеб - 4 ломтика
-
яйцо - 2 желтка
-
молоко - 1 стакан
-
соль - по вкусу.
Нарежьте лук и обжарьте его в 1 столовой ложкой сливочного масла. Когда лук станет мягким, добавьте муку и хорошо перемешайте. Вымойте чечевицу и положите в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь. Налейте бульон и воду в кастрюлю, добавьте по вкусу соль и варите в течение 30 минут, пока чечевицы не станет мягкой.
Тем временем смешайте желтки с молоком и добавьте смесь в суп. Снимите кастрюлю с плиты через 2 минут. Суп готов.
Готовый суп подают с гренками. Для гренок порежьте 4 куска белого хлеба на кубики. Пожарьте хлеб с 2 столовыми ложками маргарина. Подсушите гренки и добавьте в суп.
Турецкая чечевичная похлебка
-
чечевица - 3 стакана
-
бульон или вода - 16 стаканов
-
соль - 2 ч.л.
-
сливочное или растительное масло - 1/2 стакана
-
лук репчатый (мелко нарезанный) - 2 стакана
-
булгур - 1 стакан
-
перец - 2 ч.л.
-
кайенский перец - 1/2 ч. л.
-
помидоры (очищенные от семечек и порезанные) 4 стакана
-
томатная паста - 3 ст.л.
-
петрушка (мелко порезанная) - 1 стакан
-
шпинат (очищенный и порезанный) - 3 стакана
-
лимонный сок или уксус - 3 ст.л.
Возьмите большую суповую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне 12 чашек воды. Добавьте чечевицу и 2 ч. л. соли, уменьшите огонь и оставьте кипеть в течение 30 минут.
В другой кастрюле растопите на среднем огне масло, добавьте лук, 1 ч. л. соли и помешивайте, пока лук не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и лук в накрытой кастрюле на 3 минуты. Потом добавьте булгур, обычный и кайенский перец и помешивайте, пока смесь не приобретет коричневый оттенок. Добавьте в кастрюлю помидоры, томатную пасту, петрушку и 4 чашки воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте и оставьте кипеть на маленьком огне на 15 минут. Вылейте полученную смесь в суповую кастрюлю с чечевицей и держите, кипящую, на маленьком огне 40 минут, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Добавьте еще воды, если предпочитаете, чтобы суп был не очень густым.
Снимите крышку, высыпьте в суп шпинат и оставьте суп в таком положении на 2 минуты, пока не завянет шпинат. Затем размешайте шпинат в супе и варите еще 2 минуты. Выключите огонь, выжмите в суп лимон или добавьте уксус и немедленно подавайте к столу!
Суп из молодого барашка по-турецки
-
молодой барашек - 500г
-
рис - 1/2 стакана
-
зелень - 1 пучок
-
яйцо (желток) - 2 шт.
-
йогурт - 1 стакан
-
сок - 1 лимона
-
соль.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1/4 л слегка подсоленной воды, добавить мелко нарубленной зелени и поставить варить. Рис промыть и добавить в мясной бульон. Желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Овощной суп-пюре
-
морковь - 2 шт.
-
картофель - 3 шт.
-
репчатый лук - 2 шт.
-
сельдерей - 2 шт.
-
сливочное масло - 2 ст. л.
-
мука - 3 ст. л.
-
соль
-
мясной бульон - 3 л
Очистите лук и нарежьте его. Остальные овощи нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле растопите и нагрейте сливочное масло. Добавьте овощи и варите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте муку, хорошенько перемешайте и, посолив, залейте водой. Варите приблизительно 1/2 часа. Доведённый до готовности суп процедите через мелкое сито и подавайте к нему хрустящий поджаренный хлеб.