Турция - Регион Центральной Анатолии
Регион Центральной Анатолии - является вторым по величине регионом Турции после региона Восточной Анатолии и охватывает площадь в 151.000 кв. км, что составляет около 19% территории страны.
Анкара, являющаяся вторым по величине городом и столицей Турции, хорошо спланированный и получивший стремительное развитие город. Анкара была основана кельтами. Впоследствии она входила в состав Римского, Византийского, Сельджукского и Османского государств и постепенно обрела свой нынешний вид.
Главной достопримечательностью Анкары является Мавзолей основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка /Аныткабир/. Крепость Анкары, расположенная на господствующей над городом горе, как свидетельствуют различные исторические памятники, была сооружена кельтами в 3-м веке до н.э. Находящийся в районе Улус храм Августа был возведен во 2-м веке н.э. На его стенах начертаны деяния, которые совершены римским императором.
Среди старинных храмов Анкары возведенная в 13-м веке и известная своими михрабами /нишами/, покрытыми присущими старинной турецкой культуре изразцами мечеть Асланхане. Мечеть Хаджи Байрам, сооруженная в 15-м веке, украшена знаменитым фарфором из Кютахьи. Мистическую атмосферу Анкаре придает построенная в 1967-87 гг. самая крупная в столице Турции мечеть Коджатепе. Анкара также известна своими памятниками. Среди них памятник Республики на площади Улус, памятник Победы в районе Енишехир и монумент Хатти в районе Сыххие. Он посвящен народности, которая проживала в Анатолии в третьем-втором тысячелетии до н.э.
Культурная жизнь города богата международными фестивалями искусства, музыки, кино, театра и мероприятиями, посвященными детям. Лучше всего Анкару можно обозревать со смотровой площадки 125-метровой башни Атакуле, в которой расположены вращающийся ресторан и кафе.
Эскишехир - административный центр одноименной провинции, в котором расположен самый крупный в Турции и один из 10 крупнейших в мире Анатолийский университет. Ежегодно здесь проходит Международный эскишехирский фестиваль искусств, в котором принимают участие всемирно известные деятели искусства. В Сарыкёе, расположенном восточнее Эскишехира, находится могила великого народного сказителя (озана) Юнуса Эмре, жившего в 13-м веке. Там каждый год проводится Международная неделя культуры и искусства имени Юнуса Эмре.
Сивас. Расположенная вдоль международных торговых путей, провинция Сивас богата историческими и туристическими достопримечательностями. Среди них можно назвать мечеть Улу, сооруженная в 12-м веке, Минарет Чифте, возведенный в 13-м веке, медресе Шифахие, Буруджие и Гёк, минарет Гюдюе, сохранившийся с 14-го века и мечеть Саит Паша, построенная спустя два века, бани Ташхан и Куршунлу. Слава Сиваса давно перешагнула границы Турции благодаря местным оригинальным коврам и килимам с их превосходным качеством и неповторимой работой. Сивас также далеко известен за своими пределами благодаря украшениям, расческам и ножам, изготовляемым из кости.
Имеющий самый любопытный ландшафт в Турции, Национальный парк Гёреме обладает мистической красотой. Миллионы лет назад два самых больших потухших вулкана Анатолии Хасан Дагы и Эрджиес извергаемыми потоками лавы покрыли ею поверхность земли на сотни километров. Позже на протяжении столетий половодья, дожди и ветры разрушили плотный слой лавы, создав в будущем Национальном парке Гёреме глубокие долины и расщелины, а их склоны превратив в разноцветные скалы и колонны: красные, розовые, коричневые, серые, желтые и зеленые.
Этот великолепный и не имеющий аналогов в мире район во времена Римской империи был объявлен ее официальным уездом и назван Каппадокия, что по-персидски значит "страна белых лошадей". Христиане, вырезая легко поддающиеся обработке туфовые вулканические породы, создавали под землей целые города, монастыри и церкви, превратив Каппадокию в великолепный и полный мистики мир.
Конья хранит самые древние и дорогие сокровища турецкой культуры. С точки зрения богатства памятников зодчества она стоит на одном месте со Стамбулом, Бурсой и Эдирне. Конья, являвшаяся на протяжении более 200 лет столицей государства сельджуков Анатолии, не имеет себе равных по богатству памятников архитектуры, относящихся к той эпохе. Здесь жил и нашел последнее пристанище известный турецкий философ Мевляна. Мысли Мевляны, говорившего, что залог успеха в любви к ближнему, и признанного самым гуманным философом всех эпох, актуальны и сегодня.Среди В музее Мевляны экспонируются Кораны эпохи сельджуков, вазы, музыкальные инструменты, ковры, предметы, принадлежащие мевлевитам /последователям Мевляны/. Под усыпальницей, внешние стороны которой украшены зеленым фарфором, покоятся Мевляна и его отец.