Государственное устройство Турции
После падения в 1918 году Османской Империи, державы-победительницы планировали разделить ее территорию.
23 апреля 1920 года в Анкаре под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка было созвано Национальное Собрание, которое повело победоносную войну против французских, итальянских, греческих и армянских оккупантов.
Победив в освободительной войне, 1 ноября 1922 года Мустафа Кемаль обьявил о низложении монархии, а 23 октября 1923 года Национальное Собрание провозгласило Турецкую Республику.
Турецкая Республика — унитарное государство со смешанной формой правления (с элементами как парламентской, так и президентской республики). В административном отношении делится на вилайеты (провинции, всего 76).
Законодательная власть принадлежит Великому национальному собранию Турции (ВНСТ) - однопалатному парламенту (меджлису), состоящему из 550 депутатов, избираемых на основе прямых, всеобщих, равных и одностепенных выборов сроком на 5 лет. Допускается совмещение депутатских мандатов и министерских постов.
В исключительной компетенции ВНСТ находится право принимать, изменять и отменять законы. Помимо этого к полномочиям парламента относятся: контроль деятельности правительства и министров, предоставление Совету министров права принимать постановления с силой закона (делегированное законодательство); обсуждение и принятие Закона о государственном бюджете и финансах, разрешение на эмиссию денег; принятие решения об объявлении войны и заключении мира; право утверждения заключенных международных договоров и соглашений. ВНСТ принимает решение: о приведении в исполнение смертных приговоров суда; о всеобщих и частичных амнистиях (за исключением лиц, совершивших особо опасные государственные преступления).
Законодательная инициатива принадлежит Совету министров и депутатам. Принятый меджлисом законопроект направляется Президенту, который утверждает и промульгирует закон в течение 15 дней или со своими замечаниями возвращает (за исключением законопроекта о бюджете) в меджлис (отлагательное вето). Если меджлис абсолютным большинством голосов еще раз примет законопроект, то Президент обязан его утвердить. Когда Президент считает законопроект неконституционным, а меджлис настаивает на его принятии, Президент может направить его в Конституционный суд, который в течение 60 дней выносит окончательное решение.
Президент Турции является главой государства. Избирается на срок семь лет среди членов Великого Национального собрания (ВНСТ) или среди граждан Турецкой Республики, достигших 40-летнего возраста и обладающих правом быть избранными в парламент, имеющий высшее образование, обладающий всеми необходимыми качествами для избрания депутатом парламента. Конституция предписывает, что президент должен быть беспартийным и нейтральным по отношению к партийному составу парламента.
В Турции нет поста вице-президента. В случае болезни, заграничной поездки или смерти, функции президента переходят к председателю ВНСТ.
Президент назначает премьер-министра и принимает его отставку, назначает и смещает министров по рекомендации главы правительства. Он является верховным главнокомандующим вооруженных сил Турции. Президент принимает решения об использовании вооруженных сил, вводит военное положение. При вступлении в должность главы государства, если он является членом партии, должен сложить с себя партийные полномочия.
Право голоса имеют турецкие граждане, достигшие 18-летнего возраста. Не могут голосовать солдаты и унтер-офицеры срочной службы, курсанты и слушатели военных училищ, лица, осужденные судом и отбывающие наказание.
Документы, подписанные главой государства, обжалованию, в том числе Конституционным судом, не подлежат.
Конституция Турции 1982 года определила: Великое национальное собрание состоит из 450 депутатов парламента (после введения поправки число депутатов увеличилось до 550). Переизбираются они каждые пять лет.
Депутаты избирают президента государства на срок семь лет. Президент назначает по представлению премьер-министра министров.
Провинциями управляют губернаторы, назначаемые правительством.