Турецкая кухня, блюда турецкой кухниОбъектом бесконечного восхищения истинных гурманов признаёт турецкая кухня. Национальные произведения кулинарного искусства приходятся по вкусу и тем, кто отдаёт предпочтение мясным блюдам, и поклонникам овощей и зелени, приготовленным по самым причудливым рецептурам. Ну и конечно, турецкая кухня — это предел мечтаний даже самых заядлых сладкоежек. Только представьте, что во всём калейдоскопе пропитанных сиропом и мёдом, посыпанных пряностями, изобилующих орехами и кусочками фруктов вкусностей только пахлавы насчитывается несколько десятков видов. История турецкой кухни начинается в эпоху Османской империи. Отголоски тех далёких и весьма жестоких времён можно проследить на примере одного из самых распространённых и характерных блюд Турции — кебаб. Мясо, обжаренное непосредственно на вертеле, - то, что не гнушались некогда себе готовить «варварские племена» воителей. Позднее предрассудки уступили место объективной оценке действительно вкусного блюда. С тех пор приготовленное столь необычным способом мясо нашло поклонников во всём мире. Кроме того, одним из знаковых предметов из сферы кулинарии признаётся суповой котёл, который был весьма востребован во времена всё той же Османской империи. В нём обычно варили фасоль совместно с другими овощами. Этих свидетельств достаточно, чтобы провести параллели современной турецкой кухни с творениями гурманов далёких эпох. Но наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности. Одной из последних без толики сомнений можно считать удивительно богатая сервировка стола, которая соблюдается вне зависимости, садится семейство завтракать или же ужинать. Утренняя трапеза в поражающей своей красотой и статью Турции подразумевает присутствие на столе всевозможного варенья, брынзы, маслин, сливочного масла, яиц, копчёной колбасы, хлеба и душистого чая. Обед в турецких семьях может длиться до 4-5 часов, что лишний раз подчёркивают несуетливость местного населения, его отказ от различного рода фаст-фуда и употребления пищи буквально на бегу. Не любят турки и обедать в одиночестве: за столом с традиционным обедом из трёх и более блюд собирается обычно вся семья. Трапеза состоит из мезе (закусок), основных блюд и десертов. Закусками на турецком берегу признаются оливки, салаты, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий хлеб. К основным блюдам можно смело отнести кебабы, приготовленную самыми оригинальными способами морскую рыбы, а также овощные блюда, часто выступающие гарниром. Пытаться же перечислить сладости и угощения, которыми лакомятся в Турции во время десерта — попусту терять время. Такого разнообразия и такой гаммы вкусом не найти ни в одной точке света! Одними из самых известных и самых лакомых вкусностей признается традиционная турецкие баклава, локма и лукум. Подают их обычно к чаю, кофе или же натуральном сока, видов которого не счесть. Восхищаться турецкой кухней можно бесконечно, и на то есть масса причин. Но приятнее будет, пожелав друг другу «şerefe!», а иначе — «Ваше здоровье!», приступить к долгожданной дегустации.
|
|